Участник премии «Звезда Дальнего Востока» знакомит туристов с Приморьем

08.12.2021

Участники премии «Звезда Дальнего Востока» активно реализуют различные программы и проекты по социально-экономическому развитию Приморья. Инициативы, с которыми они выходят на отраслевые рынки, уже пользуются заметным спросом. Один из участников конкурса – Федор Шорников – создал компанию «ТочноЗдесь» и вместе с командой проводит эко-туры по Приморскому краю. Проект участвует в номинации «Молодые львы».

Бизнес Федора Шорникова действует с 2019 года. Опытные гиды знакомят желающих с самыми интересными и необычными природными достопримечательностями региона. Туристические маршруты включают острова в заливе Петра Великого, в частности Аскольд и Путятина. Компания организует туры на горы Пидан и Фалаза, к уникальному скальному образованию Парк Драконов, к Смольным и Кравцовским водопадам, на полуострова Гамова и Брюса. Только за прошедший октябрь у компании было около 130 клиентов.

Интересно, что молодой предприниматель со своим проектом является участником программы «Наставничество» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и вместе с наставником уже просчитывает расширение бизнеса. В частности, планирует развивать авторские и многодневные туры.

«Решил участвовать в премии, так как считаю, что моя компания помогает развивать экологический туризм в Приморье и в России в целом», – добавил Федор.

Еще одна участница премии «Звезда Дальнего Востока», которая также претендует на победу в номинации «Молодые львы», – Евгения Алексеева из Приморья. В настоящее время она развивает образовательную программу «Дальневосточный старт», направленную на вовлечение молодежи региона в предпринимательство и проектную деятельность.

«Я стала победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов “Моя страна – моя Россия”, который проводила президентская платформа “Россия – страна возможностей”. Победа в конкурсе принесла нашему проекту грант в размере 700 тысяч рублей. В прошлом году мы запустили “пилот” программы. Этой осенью был осуществлен набор на второй поток, сейчас готовимся к первому демо-дню в декабре, где участники должны представить свои проекты», – рассказала Евгения.

В течение двух месяцев участники обучались и разрабатывали свои идеи. В декабре им предстоит защита этих идей перед представителями институтов развития Дальнего Востока и внешней инновационной средой региона. Всего в этом году было подано около 800 заявок. Среди участников – представители 26 вузов Дальнего Востока.

«В прошлом году у нас было три ярких проекта, которые представили свои разработки на Восточном экономическом форуме. Один из них – это научный проект, реализуемый в партнерстве с Росатомом, второй – мобильное приложение для разработки иммерсивных аудио-прогулок во Владивостоке. Эта команда уже вышла на этап продаж. Третий проект – образовательная платформа для детей с элементами искусственного интеллекта и геймификации», – отметила Евгения.

Напомним, общественно-деловая премия «Звезда Дальнего Востока» проводится с 2017 года при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Ее лауреатами уже стали более 100 предпринимателей, организаций, общественных деятелей, журналистов. Цель – показать Дальний Восток как «территорию роста» и национальный приоритет в развитии России.

Церемония награждения победителей состоится в рамках «Дней регионов Дальнего Востока в Москве» 9 декабря.

Фото Виталий Берков