Уличная часть фестиваля дальневосточного гребешка «На гребне» пройдет во Владивостоке 1 – 2 июля на набережной Спортивной гавани. Ее участниками станут 15 ресторанов города, которые представят варианты стрит-фуда из дальневосточных продуктов. Гостей праздника ждет вкусная и веселая программа. Начало в 12.00.
Основу гастрономической части составит приморский деликатес. Это не просто один из любимейших дальневосточниками моллюсков, вкусный и питательный продукт, это еще символ объединения ресторанов и исследования локальной кухни, а также один из гастрономических брендов региона.
Тяхан, гобаджоу, моллюск в цитрусовом соусе, эклеры с парфе – креативный подход владивостокских шеф-поваров не знает границ. Гости фестиваля смогут попробовать десятки блюд дальневосточной кухни и оценить мастерство поваров в приготовлении знаменитого деликатеса. Шеф-повара проведут мастер-классы и лектории, поделятся секретами приготовления этого моллюска, посоревнуются между собой в умении открывать моллюск на скорость.
Но одной едой дело не ограничится: к услугам гостей фотозона, детей порадует аквагримм, артисты и творческие коллективы выступят на сцене, состоится несколько розыгрышей, где победители получат сертификаты на ужин в ресторане или прогулку на вертолете. В программе заявлены парусная регата и кинопоказ. На стойке Туристско-информационного центра туркомпании региона помогут определиться с экскурсиями по городу, выбрать маршрут выходного дня и спланировать отпускную программу.
«Все наши гастрономические фестивали – это популяризация дальневосточной кухни, возможность рассказать о ней и поделиться секретами блюд не только с гостям региона, но и с местными жителями. В Приморье гребешок очень любят, а за пределами региона многие даже не знают какой он прекрасный на вкус и полезный. С каждым годом наши мероприятия становятся все более разнообразными, но неизменны уважение к местным продуктам и популяризация гастрономической идентичности региона», - отметил руководитель агентства по туризму Приморья Арсений Крепский.
Организаторами уличной части фестиваля выступают паназиатский ресторан ZUMA и ТИЦ Приморского края при поддержке регионального агентства по туризму и администрации Владивостока.
Вместе с уличным фестивалем откроется и ресторанный, который объединит более 230 ресторанов в 40 городах России от Калининграда до Камчатки. Первый гастрофестиваль «На Гребне!» состоялся в 2018 году, его участниками стали 30 ресторанов из восьми городов. В 2023 году фестиваль пройдёт уже в шестой раз.