В самом центре Владивостока появилось Берендеево царство

23.06.2023

В Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева открылась новая выставка, посвященная юбилею Михаила Пришвина. «В царстве Берендея» - это рассказ про личное пространство писателя-натуралиста, все творчество которого было, по словам самого Пришвина, «служением в скромной должности хранителя ризы земли».

Выставка. В царстве Берендея. Открытие. АВК. 22-06-2023. Беляева (136).jpg

Берендеево царство появилось на площадке Музея Города (ул. Петра Великого, 6). По словам куратора выставки, старшего научного сотрудника Музея Арсеньева Ольги Зотовой, акцент выставки сделан на дальневосточном периоде в жизни писателя. Он оказался плодотворным и для дневниковых записей, и для собственной литературных произведений, созданных после поездки на Дальний Восток.

«Поездка в Приморский край продемонстрировала одно из главных качеств писателя – способность сопоставить жизнь человека, его ощущения с миром природы, увидеть ее гармонию во многих проявлениях», - считает Ольга.

Выставка. В царстве Берендея. Открытие. АВК. 22-06-2023. Беляева (15).jpg

Экспозиция состоит из нескольких разделов. Первый – попытка воссоздать кабинет Михаила Пришвина в мемориальном музее в Дунино. Подобранный предметный ряд дает представление о том, как было организовано рабочее место писателя, наполненное самыми необходимыми вещами – стол, стулья, печатная машинка, очки, книжные шкафы.

Второй раздел представляет произведения художников группы «Дом Пришвина: Владимира Олейникова, Виктора Убираева, Сергея Барсукова, Жоржа Кочубея, Геннадия Кунгурова. В течение двух десятков лет они выезжали на пленэр в те места и по тем маршрутам, которыми прошел Пришвин. Художественные выставки по итогам творческих экспедиций проходили во многих городах Приморья и позволили зримо увидеть то, о чем писал Пришвин.

Экспозиция художественных произведений будет сопровождена текстами, состоящими из фрагментов дневников Пришвина. Таким образом будет воссоздан не только предметный мир, но и внутренний монолог самого писателя.

Выставка. В царстве Берендея. Открытие. АВК. 22-06-2023. Беляева (12).jpg

К примеру, один из фрагментов связан с писательским восприятием природы Хасанского района: "Лучшее в моём путешествии были эти встречи с морем в одиночестве среди пустынных гор и дико распавшихся скал. И тут, у края земли, возле белого кружева солёной воды, среди ракушек, морских звёзд и ежей и сюрпризов моря… на твёрдой земле тут лучше всего: тут вся трагедия мира, тут всё, и в этом огромном я тоже живу".

Третий раздел выставки – дневники писателя и книги, иллюстрированные дальневосточными художниками и изданные Дальневосточным и Хабаровским книжными издательствами. Дневники, которые в количестве 18 томов были подарены коллекционером Ю. Шпилевым, будут расположены в книжных шкафах.

Предполагается просветительская и образовательная программа, а также аудио воспроизведение рассказов Пришвина о природе.

Поделиться: