Вечно «гуляющий» леопард впервые остановился для фотографа

03.11.2023

Редкого дальневосточного леопарда запечатлел Сергей Горшков, фотограф дикой природы. Уникальный кадр с краснокнижной кошкой получен в национальном парке «Земля леопарда» в Приморском крае. Ценность кадра – застывший перед камерой леопард, который до этого был запечатлён фотоловушками лишь в 2021 году и только в движении.

На фото попал молодой самец дальневосточного леопарда Leo 228M. Хищник прогуливался по своей территории, но решил остановиться и изучить новый объект — скрытую камеру, фотоловушку профессионального уровня. Так фотограф Сергей Горшков получил уникальную фотографию. До этого снимка фотоловушкам удавалось запечатлеть этого хищника лишь в движении, что не позволяло учёным точно определить пол хищника.

Возраст леопарда на снимке — около четырёх лет. Впервые он был зафиксирован в 2021 году, после чего на долгое время пропал из поля зрения.

Хранителя у этого пятнистого хищника еще нет. Но с таким профессиональным портфолио все может измениться, и редчайший зверь получит имя.

Снимок получен фотоловушкой, установленной Сергеем Горшковым при поддержке гидов отдела туризма «Земли леопарда». Фотограф дикой природы уже более пяти лет снимает дальневосточных леопардов.

«Очень рад, что смог снять тайную жизнь дальневосточной тайги – одного из 125 редчайших дальневосточных леопардов. Хорошо, что моя фотоловушка смогла заинтересовать леопарда настолько, что он решил остановиться и попозировать для нее», – отметил Сергей Горшков.

Это не первая работа фотографа с дикими кошками. В 2020 году он стал победителем самого престижного конкурса снимков дикой природы в мире Wildlife Photographer of the Year с фотографией амурского тигра, сделанной в национальном парке «Земля леопарда» в Приморье.

Национальный парк «Земля леопарда» расположен на юго-западе Приморского края, недалеко от Владивостока. Он сохраняет ядро единственной в мире дикой популяции дальневосточного леопарда — одной из редчайших кошек в мире. В России отмечено 125 дальневосточных леопардов. Согласно последним данным, в национальном парке также фиксируется максимальная среди всех заповедников и нацпарков численность амурского тигра – более 60 взрослых особей.

Поделиться: