Круглый стол: у круизного туризма в Приморье есть будущее

26.04.2021

Круглый стол «Морской круизный туризм Приморского края» прошёл 23 апреля во Владивостоке. Главной темой обсуждения стало развитие круизного направления в регионе в условиях пандемии. Ситуация в индустрии туризма постепенно стабилизируется. Туристическая отрасль Приморья в ее международном сегменте, несмотря на ряд пандемийных ограничений, все-таки готовится к лучшему будущему и проявляет сдержанный оптимизм. Круглый стол собрал представителей органов координации в сфере морского туризма, туроператоров морских круизов, турфирм, судовладельцев, консалтинговых и маркетинговых агентств, научных и образовательных центров. В онлайн-формате присоединились международные партнеры, готовые обсуждать дальнейшие детали сотрудничества: Youn Hyojin, менеджер компании Costa Korea, Hwang Soo Nam, президент компании Taiyo Plan World, Jung Se-Young, генеральный менеджер Cruise Division Lotte Tour (Республика Корея).

Организаторами выступили Агентство по туризму Приморского края, Туристско-информационный центр Приморского края, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса при поддержке Правительства Приморского края.

IMG_6991.jpg

"Несмотря на пандемию, мы продолжаем постоянное общение с партнерами по круизному направлению, продолжаем те наработки, которые у нас были. Мы смотрим в перспективу, потому что пандемия скоро закончится.  Постепенно начинают снижаться ограничения, пусть только внутри стран. Это и есть тот самый знак, что через некоторое время мы вернемся к приему круизных лайнеров во Владивостоке", - прокомментировал ситуацию руководитель Агентства по туризму Приморского края, Владимир Щур.

IMG_6913.jpg
В 2019 году круизный туризм установил новый рекорд - в сравнении с 2018 годом объем туристов, прибывших на круизных судах, увеличился более чем в два раза - с 13 до 28 тыс. Тогда в Приморье зашли 17 круизных лайнеров, среди них Costa NeoRomantica, Costa Serena, Ocean Dream и Diamond Princess, новые голландские Westerdam и Maasdam, а также такие морские гиганты как Spectrum of the Seas и Quantum of the Seas компании Royal Caribbean.

"Несмотря на временные ограничительные меры, введенные в 2020 году в наших планах - достижение показателя в 50 судозаходов в год. Понятно, что это долгий и кропотливый труд, поэтому сейчас мы не пропускаем ни одного крупного on-line мероприятия, направленного на развитие круизного туризма в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для нас очень важно услышать мнение зарубежных партнеров о сервисе, который предоставляет Владивосток. Обратная связь по организации приема лайнеров даёт возможность провести работу над ошибками и улучшить качество в сфере обслуживания", - рассказала директор туристского-информационного центра Приморского края, Ольга Гуревич. 

IMG_6963.jpg

Владивосток для корейских туристов является одним из самых привлекательных круизных туристических направлений. Для более комфортного пребывания туристов необходимо проводить работу с приморским турбизнесом по закрытию возражений круизных туристов. Прошедший год стал временем переформатирования идей и проектов, развивающих круизный туризм в регионе. Одной из успешных практик Приморья стало проведение образовательных курсов для гидов-экскурсоводов со знанием корейского языка. 

IMG_6897.jpg

Подводя итоги, можно отметить, что участники не только обсудили условия и перспективы развития круизного туризма на Дальнем Востоке, но и наметили вектор на укрепление партнерских связей со странами Северо-Восточной Азии. Международный круглый стол - это один из важных шагов к обсуждению перспектив организации приема круизных заходов в порт Владивосток.