Выставка городских пейзажей заработает во Владивостоке

31.08.2021

В дни работы VI Восточного экономического форума для жителей и гостей Владивостока отрывается выставка «Под небом Венеции. Ведуты XVIII века из собрания Интеза Санпаоло», организованная Приморской картинной галереей совместно с финансовой группой Интеза Санпаоло и Банком Интеза. Новый совместный проект является продолжением традиции сотрудничества, реализуемой в рамках соответствующего соглашения, подписанного 26 июля 2014 года между Банком Интеза и Приморской картинной галереей. Это позволило показать в 2015 году во Владивостоке картину, приписываемую кисти великого итальянского живописца эпохи Возрождения Рафаэля Санти, из собрания Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

Выставка будет работать с 3 сентября по 7 ноября в Приморской государственной картинной галерее.  В этот раз вниманию публики представлено уникальное явление венецианской живописи – ведута. Термин образовался от итальянского слова «veduta», что в переводе означает «вид», и относится к картинам, изображающим повседневный городской пейзаж. Для жанра характерна тщательная детализация, полная идентичность натуре и узнаваемость городского ландшафта.

WhatsApp Image 2021-08-31 at 13.34.42.jpeg

К середине XVIII века признанным центром искусства ведуты стала Венеция. В это время Венецианская республика, достигнув, пика своего процветания и пройдя его, на фоне проходивших здесь постоянно празднеств и карнавалов неумолимо двигалась к закату.
Иерархия в жанре сложилась довольно быстро: Джованни Антонио Каналь, прозванный Каналетто, стал во главе венецианской школы ведутистов, его творчество – эталон для многих поколений мастеров городского пейзажа. Среди его учеников талантливые живописцы Франческо Гварди, Микеле Мариески.
Визит во Владивосток произведений выдающихся мастеров итальянской живописи состоялся благодаря проекту «Культура» итальянской финансовой Группы Интеза Санпаоло, задуманному и реализованному подразделением банка – Управлением по делам искусства, культуры и исторического наследия. Это многолетний план мероприятий, посредством которого Группа ведет целенаправленную работу по продвижению искусства и культуры в Италии. В Галереях Италии – музейном комплексе Интеза Санпаоло, включающем филиалы в Милане, Неаполе и Виченце, – хранятся более 30 000 экспонатов, составляющих художественное собрание банковской группы, в котором представлен широчайший спектр произведений – от археологических памятников до предметов современного искусства. 

Многие шедевры мирового значения выставляются не только в Италии, но и за рубежом. Ценители прекрасного в разных городах России уже имели возможность полюбоваться некоторыми жемчужинами из коллекций, хранящихся в Галереях Италии Интеза Санпаоло. И сегодня произведения из этого собрания впервые совершают беспрецедентное путешествие в тысячи километров, пересекая весь евразийский мегаконтинент, чтобы прибыть во Владивосток, тем самым знаменуя важный этап итало-российских культурных взаимоотношений.

Отобранные для выставки картины, относящиеся к жанру ведуты, можно уподобить своеобразным фотографиям, созданным задолго до изобретения этой технологии. Это удивительно точные изображения реальности, выполненные с помощью техники камеры-обскуры. Однако эти произведения обладают не только большой художественной ценностью. В последние годы они также сыграли важную роль в изучении уровня моря в Венеции и в решении самой большой проблемы, с которой сегодня сталкивается лагуна, – последствий феномена «высокой воды».