Выставка одного шедевра откроется во Владивостоке

19.11.2021

Приморская государственная картинная галерея и филиал Государственной Третьяковской галереи во Владивостоке представляют экспозицию «Петроградская мадонна. Выставка одного шедевра из собрания Третьяковской галереи». Во Владивостоке с 27 ноября 2021 года по 30 января 2022 года впервые будет представлена одна из ключевых картин выдающегося русского художника Кузьмы Петрова-Водкина «1918 год в Петрограде», известная также как «Петроградская мадонна».

Выставка станет продолжением программы по знакомству жителей Владивостока с выдающимися произведениями русской живописи. В Приморской картинной галерее уже демонстрировались картины «Март» И. Левитана в 2017 году и «Опять двойка» Ф. Решетникова в 2019 году.

Выбор работы «1918 год в Петрограде» для показа во Владивостоке связан с тем, что именно Приморье стало местом последних операций Гражданской войны (1917 –1922), и в 2022 году будет сто лет с момента тех событий.

В картине «Петроградская мадонна» отражена одна из ключевых тем в творчестве художника – тема материнства. Молодая работница на фоне городского пейзажа укрывает младенца от тревожных эпизодов жизни в контексте Гражданской войны. Масштабом своей фигуры и простотой форм «Петроградская мадонна» отсылает зрителя к образу Богоматери. Конкретная реальность – Петроград 1918 года – понимается в контексте почти двухтысячелетней христианской истории и показывает нераздельную связь вечного и настоящего.

Petrov-vodkin_web_horizont.jpg 

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин – русский художник, живописец, график, теоретик искусства, писатель. Огромное значение для формирования уникального стиля мастера имели впечатления от московской и новгородской школы иконописи, живописи мастеров раннего Возрождения, произведений Матисса и французских символистов. Основные особенности творчества художника: обращение к духовно-нравственным проблемам, стремление к монументальности, использование локального цвета.

Выставка одной картины является уникальной возможностью прикоснуться к творчеству важнейших мастеров, чьи работы не представлены в собраниях приморских музеев. Зрители в музеях часто перемещаются между избранными шедеврами, упуская не менее важные полотна. Формат выставки, в которой фокус направлен на одну конкретную, позволит зрителю продлить диалог с художником и увидеть через него целую эпоху.

В рамках выставки пройдет серия лекций и мастер-классов экспертов Государственной Третьяковской галереи. 11 и 12 декабря искусствовед Мария Токарева прочтет лекции о творчестве К.С. Петрова-Водкина и об истории создания картины «1918 год в Петрограде». 29 и 30 января искусствовед Екатерина Синицина и художник Дарья Котлярова проведут мастер-классы: для самых юных посетителей 6-9 лет с родителями и для школьников 9-12 лет. В ходе мастер-классов дети и родители увидят, как трансформировался образ Мадонны в истории искусства, пофантазируют на тему путешествий картин, познакомятся с историей Петрограда 1917-1920 гг.

По выставке будут проводиться экскурсии: со вторника по пятницу в 16:00, в выходные – по расписанию программы выходного дня.

Вход на выставку возможен при покупке билета на постоянную экспозицию «Русское искусство. От иконы до авангарда». Для посещения экспозиции и публичной программы необходимо иметь средства индивидуальной защиты, а также QR-код или справку о вакцинации (ревакцинации), QR-код о перенесенном заболевании в течение шести месяцев.

Вход на лекции – свободный, на мастер-классы – свободный по предварительной регистрации. Запись на мастер-классы ведется по телефону +7(423) 241-06-10. Мероприятия проводятся для зрителей без возрастных ограничений. Место проведения выставки - Главные анфилады Приморской государственной картинной галереи, ул. Алеутская, 12. Справки по телефону: +7(423) 241-06-10.