Фестиваль гребешка «На Гребне!»

Фестиваль гребешка во Владивостоке
Уличный фестиваль гребешка «На Гребне!» уже стал вкусным брендом города. Идейным вдохновителем фестиваля стал паназиатский ресторан Zuma, который с 2018 года проводит каждый год ресторанную часть фестиваля, а впервые уличную часть провели летом 2022 года. Тогда его организаторами выступили Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye), паназиатский ресторан Zuma при поддержке Министерства туризма Приморского края (на тот момент – Агентство по туризму Приморского края) и администрации Владивостока.
Тон фестивалю задаёт гребешок – один из самых популярных видов дальневосточных морепродуктов. Гребешок издавна считался деликатесом, а в настоящее время стал одной из визитных карточек Дальнего Востока. Мероприятие направлено на развитие гастрономического туризма на Дальнем Востоке, популяризацию и исследование локального приморского продукта и его сочетания с продуктами и способами приготовления, традиционных в других регионах.
Программа фестиваля гребешка
Традиционно в уличном фестивале принимают участие рестораны и кафе Владивостока, давая волю фантазии и удивляя гостей мероприятия новыми сочетаниями и вкусами. Владивосток – это слияние Европы и Азии, поэтому неудивительно, что все блюда имеют свою специфику: том-ям и хинкали с гребешком, шашлычки и завертоны гребешком, болтунья с гребешком и даже мороженое!
Помимо гастрономии, в программу мероприятия включены детские мастер-классы, творческие мастерские, различные квесты и батлы, выступления творческих коллективов Владивостока и многое другое.
Итоги гастрофестиваля «На Гребне!»
В 2024 году фестиваль «На Гребне!» прошёл в рамках празднования Дня молодёжи и Недели в Молодёжной столице. Площадку гастрофестиваля посетили более 20 тысяч человек, было продано почти 18 тысяч порций еды и 10,5 тысяч порций напитков. Повара ресторанов и кафе Владивостока провели 8 гастрономических мастер-классов, а также приготовили 4 огромных сковороды болтуньи с гребешком: на это ушло 20 килограммов гребешка и по 164 яйца на каждую сковороду. Не обошлось и без рекордов: за 5 минут было слеплено 4 540 хинкали с гребешком. Рекорд зафиксировал эксперт Книги рекордов России, специально прибывший во Владивосток.
Отметим, что проект «День молодёжи и Неделя в Молодёжной столице» получил гран-при в номинации «Лучшее молодёжное туристическое событие» на XIII Международной премии в области событийного туризма Russian Event Awards (27-29 ноября 2024 г.).