Игра-путешествие ко Дню Приморья пройдет в октябре

13.10.2021

Игра-путешествие ко Дню Приморью пройдёт 20 октября во Владивостоке. В честь праздника — Дня Приморского края — в Музее истории Дальнего Востока для школьников подготовили увлекательную игру-путешествие под названием «История трёх столов». Она пройдет в Главном корпусе музея 20 октября в 15:00 и рассчитана на школьников от 10 лет и старше.

В ходе программы участники проходят три точки маршрута — «станции». Ребят ждут увлекательные истории о столице Приморья, а также различные задания — например, отгадать вид деятельности предпринимателя через музейный предмет, восстановить письма дипломатической корреспонденции, изучить морской словарь и азбуку Морзе. На финальной станции, собравшись все вместе, участники игры скомпонуют герб Приморского края, обсудят его особенности с учётом новых знаний, полученных в ходе программы, и получат памятные значки.

В этот день, 20 октября 1938 году, Приморский край в результате подписания указа Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский край» получил свое современное название и обрел нынешний административно-территориальный статус. Официально этот праздник появился в календаре в 1995 году, когда был принят и обнародован действующий Устав Приморского края.

А до этого День Приморья отмечался 25 октября. Именно в этот день в 1922 году произошло другое важное историческое событие: Приморье было освобождено от интервентов. Во Владивосток вошли части народно-революционной армии Дальневосточной республики, положив конец почти пятилетней интервенции и братоубийственной гражданской войне на Дальнем Востоке.

25 октября 1922 года вошло в историю Приморья как большой праздник. Память об этом событии была увековечена в 1923 году, когда жители Владивостока переименовали улицу Алеутскую в улицу 25 Октября. Правда, через 75 лет, в 1998 году, улице вновь было возвращено ее историческое название — Алеутская.


Источник: официальный сайт Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева.