Приморская вершина вошла в Топ-7 загадочных мест России

13.04.2022

Интернет-портал Mail.ru опубликовал рейтинг самых загадочных мест России. Среди семи знаковых мест, куда можно поехать в отпуск в России - сообщает портал со ссылкой на Life.ru, находится в том числе и одна из самых популярных вершин Приморья - гора Ливадийская (Пидан).

PAV_1529_1.jpg

Пидан не самая простая вершина для подъема, хоть и пользуется и большим спросом у гостей и жителей региона. Для восхождения нужно обладать хорошей физической подготовкой. На высоте 1333 метра откроется прекрасный, панорамный вид на соседние вершины и лесные массивы приморской тайги.

Гора Пидан считается местом полным загадок и тайн. Легенда гласит, что ещё во время периода царствования государства Бохай здесь находился кристалл, с помощью которого можно было выйти на связь с миром богов. На самой вершине горы можно найти руины древних строений, подпорные стенки и др. Внутри самой горы есть озеро, которому приписывают лечебные свойства.


PAV_1552_1.jpg

Существует примета, что Пидан не сразу может пустить туристов на самую вершину, и кому-то приходится совершать подъём несколько раз, чтобы достичь цели. На вершине у людей может быть разная реакция от радости до слёз, а на обратном пути многие испытывают небывалый подъём энергии и сил. Охраняет Пидан, согласно местным мифам, дух женщины в белоснежной одежде. По словам туристов многие видели её, когда оставались с ночевкой у подножия вершины. 


Помимо горы Ливадийской (Пидан) в 7-ку входят: "престол Чингисхана" в бурятской Тункинской долине, озера Шира в Хакасии, перевал Кату-Ярык в Горном Алтае, Чертово Городище под Екатеринбургом,  Храм солнца в Крыму и остров Кижи в Онеге.

Фото Александр Погорелый