День крепости "Барон Будберг" пройдет во Владивостоке

20.08.2021

День крепости "Барон Будберг" впервые пройдет во Владивостоке. 28 августа Музей-заповедник «Владивостокская крепость» приглашает жителей и гостей города на один из самых уникальных оборонительных объектов – Форт №1. Праздничная программа носит имя барона Будберга. Эта фамилия неразрывно связана с Владивостокской крепостью. Больше 10 лет - с 1902 по 1913 год - Алексей Павлович возглавлял штаб крепости. Дольше Будберга эту должность не занимал никто.

Двухэтажные кофры, контрминные галереи и потерны, самый длинный капонир во Владивостокской крепости и единственный зигзагообразный бруствер – все это Форт №1. На Дне крепости оборонительный объект будет доступен гостям мероприятия не только снаружи, но и внутри. Вместе с экскурсоводами Музея-заповедника все желающие спустятся в подземелья форта, чтобы узнать больше о военном значении объекта и истории его создания.

Не менее увлекательной будет программа Дня крепости и снаружи Форта №1. Гости Дня крепости смогут принять участие в семейном соревновании «Строим штаб» или попытаться всей семьей выбраться из лабиринта. Тем, кому активный досуг не по душе, тоже будет чем заняться. Например, блеснуть умом в ходе интеллектуального соревнования «Квизтория» или пополнить свои знания на открытых лекториях. А самых юных гостей мероприятия ждут увлекательные мастер-классы и познавательные программы.

Насыщенной окажется и творческая программа Дня крепости. Любой желающий сможет попробовать свои силы в художественном мастерстве – на тематическом пленэре, либо просто понаблюдать за созданием нового арт-объекта «Владивостокская крепость», насладиться выступлением местным музыкантов и даже станцевать. Вместе с музеем-заповедником «Владивостокская крепость» гости мероприятия разучат движения, которые были очень модными … 100 лет назад! Освоить предстоит невероятно популярный в начале ХХ века салонный танец «Дирижабль». Задорная музыкальная миниатюра - авторства композитора Макса Кюсса - станет «гвоздем» танцевального флешмоба.

Весь день на форте будет работать интерактивная зона «Книга пожеланий», где любой желающий сможет поделиться своими впечатлениями от Дня крепости. А наиболее смелые даже получат в руки микрофон – для самых эмоциональных отзывов будет оборудована видеобудка. На память о Дне крепости у гостей мероприятия останутся и яркие фотографии. Сделать необычные снимки можно будет в специальной фотозоне из шаров.
Для комфортного отдыха и удобства гостей Дня крепости на территории форта будет организована зона фудкорта.      

Подробнее информацию о мероприятии можно узнать на официальном сайте Музея-заповедника "Владивостокская крепость".

СПРАВКА:
Форт № 1 был спроектирован и возводился в рамках строительства новой главной линии сухопутной обороны крепости в 1910–1917 годах. Это самый малый по площади объект среди Владивостокских фортов 1910 года, и благодаря скученности бетонных сооружений он напоминает скорее западноевропейские форты, чем форты русской военно-инженерной школы. Совершенно уникальной постройкой является горжевой полукапонир форта. Это третье во Владивостокской крепости сооружение с двумя боевыми этажами.