Приморцев приглашают принять участие в творческом конкурсе

25.01.2022

Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева объявляет конкурс творческих работ, посвященных жизни и творчеству Осипа Мандельштама и истории пересыльного лагеря во Владивостоке.

Конкурс проходит в рамках проекта «Осип Мандельштам. Поэт и город», ставшего победителем Третьего конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса. Новый проект - логическое продолжение идеи, предложенной на выставке «Осип Мандельштам. Мальчишка – океан», которая проходила в Музее истории Дальнего Востока имени В.К Арсеньева в прошлом году. Его задача - продвижение эстетического образа, сохраняющего память о поэзии, жизни и смерти О. Мандельштама, истории политических репрессий на Дальнем Востоке.

«Грантовая поддержка Российского еврейского конгресса лишь подчеркнула социальную значимость просветительской работы по истории жизни поэта», - отмечают в музее.

На рассмотрение жюри могут быть представлены школьные проекты, видеозаписи художественного чтения, театральных постановок, живопись, арт-проекты (инсталляции, перформансы), видеопроекты, стихотворения, рассказы, романы, исследовательские научные работы в виде статьи или презентации. Срок подачи работ до 1 марта. Все материалы необходимо отправить на электронный адрес: muzei_goroda@arseniev.org. Задать вопросы и проконсультироваться по условиям конкурса можно, написав письмо, по адресу: 4agbond@gmail.com. Победители будут объявлены 15 марта.

На конкурс прошлого года было подано 66 заявок. 28 из них отобрано для рассмотрения жюри, возглавляла которое директор Института теории и истории искусства Российской академии художеств Наталья Толстая.
В итоге в лидерах оказались 10 проектов, среди которых «Осип Мандельштам. Поэт и город».

Для справки: конкурс грантов Российского еврейского конгресса на развитие музейных и выставочных проектов в области еврейской культуры проходит ежегодно. К участию приглашаются любые некоммерческие, бюджетные и общественные организации: театры, музеи, общинные центры, научно-исследовательские институты, имеющие презентационные площадки в онлайн- или в офлайн-формате.