Приморцев приглашают расшифровать письмо из прошлого

11.02.2022

Долгие годы это был один из самых загадочных экспонатов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. И только перед открытием выставки «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга» письмо за подписью Беринга удалось расшифровать одному из ведущих специалистов Центрального Военно-морского архива в Санкт-Петербурге.

Но прежде, чем раскрыть содержание документа, в музее решили проверить, есть ли среди жителей Владивостока и Приморья люди, которые также могли бы прочитать письмо. Название конкурса «Беринг. Ключ к Камчатке» выбрано не случайно: наградой для победителя станет путешествие на полуостров вулканов и гейзеров.

2 зал, Незнаемое (2).JPG

Идея сотрудников Музея имени Арсеньева была поддержана губернатором и правительством Камчатского края, а также коллегами из местного краевого музея. Выставка о Беринге, которая работает во Владивостоке с сентября прошлого года, стала первым успешным опытом сотрудничества двух регионов. По словам директора Музея истории Дальнего Востока Виктора Шалая, выходные на Камчатке – это достойная награда за такой нелегкий, но интересный труд. Он уверен, что в Приморье достаточно азартных людей, любящих историю, которым интересно решать сложные задачи.

«Дешифровать письмо начала 18 века нам, жителям 21-го, вполне реально. Это все-таки русский язык. Попробуйте разобрать шрифт, понять, из каких букв состоят слова, поработайте со словарем, поищите аналоги. Текст небольшой, времени достаточно, чтобы составить понятный современный текст», - рассказал директор Музея истории Дальнего Востока, Виктор Шалай.

Участникам конкурса нужно не просто прочитать письмо Беринга, но и составить небольшую историческую справку о том, при каких обстоятельствах оно могло быть написано. Для этого, прежде всего, нужно прийти на выставку «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». Именно там находится оригинал письма, а с собой из музея можно взять копию, чтобы можно было поработать с ней дома.

Свои варианты перевода вместе с фотографией входного билета и исторической справкой нужно прислать до 3 марта 2022 года на почту bering@arseniev.org. Полные правила конкурса можно прочитать на официальном сайте музея.