Воспитанникам колонии провели увлекательную экскурсию в музее

05.03.2022

Воспитанники Находкинской воспитательной колонии побывали в Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Как отметил начальник колонии Бауржан Жуминов, для многих ребят, приехавших на экскурсию, это первый поход в музей.

Подросткам предложили насыщенную программу. Состоялось знакомство с Бохайским царством, часть которого находилось на территории современного Приморья, выставкой оружия и экспонатами этнографического зала. Некоторые из них подростки смогли даже подержать, почувствовать материал, из которых они изготовлены.

03-AVK02400.jpg

Особое внимание специалист отдела музейно-образовательных программ Елена Сушко уделила истории создания, развития Приморья и города Владивостока. Захватил юных гостей музея рассказ экскурсовода об удивительном и трагическом путешествии Витуса Беренга, мореплавателя, первооткрывателя, легендарного командора, совершившего две экспедиции на Камчатку, в ходе которых были сделаны важнейшие научные и географические открытия.

Отметим, что визит воспитанников колонии из Находки открыл цикл мероприятий, которые планируется провести согласно Меморандуму о взаимопонимании и сотрудничестве между Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю и Музеем истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

AVK09976.jpg

Документом, подписанным накануне начальником ГУФСИН по Приморскому краю генерал-майором внутренней службы Вадимом Версткиным и директором музея Виктора Шалаем, закреплено взаимодействие сторон по многим направлениям. Это, в том числе, совместные научно-просветительские, образовательные, культурные и другие программы, представляющие взаимный интерес.

По словам Виктора Шалая, такое сотрудничество чрезвычайно важно. Никто не отменял гуманистическую миссию музея, как хранилища памяти, которая помогает лучше разобраться с проблемами сегодняшнего дня. Люди, в силу разных причин оказавшиеся изолированными от общества, имеют право на социализацию. Приобщение к культуре, погружение в историю – это достаточно эффективный способ включения в жизнь.

02AVK02131.JPG

«Мы даем молодым людям возможность видеть картину многообразного свободного мира, в который они вернутся, частью которого хочет быть каждый из них. В свою очередь, мы учимся говорить на языке людей, переживающий сложный момент в жизни. И делать это не заигрывая, что принципиально важно», - подчеркивает он.

Экскурсией в музей взаимодействие не ограничивается. Сотрудники музея планируют выезды в учреждения ФСИН с экскурсиями, познавательными программами, интеллектуальными состязаниями.

В ближайшее время передвижная выставка и познавательная программа «Владивосток – город воинской славы» отправится в СИЗО №1 Владивостока. А в конце марта подростки, находящиеся в СИЗО №3 Уссурийска станут участниками познавательной программы «Вперёд на Восток!».

«Команда «пройдет» морским, сухопутным и железнодорожными путями, которые когда-то прошли переселенцы переселении на Дальний Восток, узнает много интересного о том, как осваивались земли Приморья, как на карте региона появлялись географические названия и многое другое», - рассказали в музее.